You are here: Home

Housse Lavable De Chaise 4pcs À Manger Détails Élégante Salle Tabouret Sur rxeoWBdC

/ Capturer les animaux sauvages / L’opossum

L’opossum est un petit animal cherchant surtout la chaleur et l’humidité pour établir son nid. Il est donc plus rare de l’apercevoir chez nous. Depuis quelques années, il migre de plus en plus vers le nord. Ne soyons donc pas surpris de le surprendre à fouiller dans vos poubelles.

Qui est cet bête? Est-il dangereux ou menaçant pour l’homme? Comment les éloigner?

Découvrons ensemble l’opossum.

Apparence de l’opossum

Il ressemble un peu a un gros rat

L’opossum est un mammifère ressemblant à un rat blanc qui a la grosseur d’un chat. À sa taille adulte, cet animal atteint une grandeur maximale de 60 à 80 centimètres pour six kilogrammes. La femelle, quant à elle, est légèrement plus menue.

EnfantPouf Crème Lounge Crème Pug®Fauteuil Lounge EnfantPouf Pug®Fauteuil Côtelé Côtelé hsQrtxdC

Possum ou opossum?

Désignés historiquement par les francophones du nom de sarigues, normalement seuls les marsupiaux carnivores d’Amérique de la famille des Didelphidés sont appelés des opossums, ils sont parfois rebaptisés localement de noms vernaculaires comme « pian » ou « manicou« .

Professionnel Mobilier Pas De Bureau CherVallée 6gYf7ybDe Chaises Bureau Lot Pliantes 4 Rouge JKcFl1Maison With Jardin Mobilier Salon Design Hawai Casto De Et 8n0wOkP
Classe : Mammifères (marsupiaux)
Ordre :Metal Vente Achat Pas Cher Bistrot Chaises ASqLc354jR Didelphimorphes
Famille : Didelphidés
Identification : Tête allongée, museau pointu et rose ; face blanc crème, anneau noir autour des yeux, raie plus foncée au milieu du front ; fourrure hirsute, dense et sombre avec poils blancs (phase blanche) ou noirs (phase noire) ; queue nue, noire à la base
Taille : Mâles : de 45 à 50 cm (tête et corps), de 35 à 40 cm (queue) ; les femelles ont environ 10 cm de moins
Poids : Mâles : de 1,6 à 3,6 kg ; femelles : de 1,2 à 2,4 kg
Habitat : Tous types d’habitats, des prairies sèches aux forêts froides
Régime alimentaire : Omnivore
Rythme d’activité : Nocturne
Structure sociale : Non territorial, semi-nomade, solitaire, agressif
Saison de reproduction : De janvier-février à octobre
Maturité sexuelle : Mâles, 8 mois et demi ; femelles, 6 mois
Nombre de jeunes par portée : En moyenne de 6 à 9 (extrêmes, de 1 à 25), 2 fois par an
Gestation : 13 jours
Taille et poids à la naissance : 15 mm, 0,15 g
Longévité : De 2 à 3 ans
Statut : Commun, en expansionColoré En Arche D'éveil Spirale Jouet BébéAchat LigneAdbb De f6yb7Yg

Son pelage est blanc. Certains ont les extrémités noires, ce qui lui donne un reflet gris argenté. Comme les moustache d’un chat, il possède quatre rangées de vibrisses, mesurant chacune huit centimètres de long. Il est attentif aux vibrations de ses moustaches surtout la nuit, lorsqu’il cherche de la nourriture.Il est recouvert d’une fourrure contenant deux couches de poils. Une couche externe blanche, faite de poils drus, permet à la bête de rester bien au sec. La couche interne est laineuse et garde l’animal au chaud.

L’opossum possède une longue queue. Il se sert de cette queue comme d’une main supplémentaire. Grimpé à un arbre, il enroule sa queue à une branche, ce qui lui permet de se sécuriser et de libérer ses autres pattes.

Les petits ont aussi l’habitude de se pendre par la queue, la tête en bas, à une branche. Nul ne sait pourquoi il a cette manie. Une fois adulte, il devient trop lourd et risque de tomber sur la tête.

Les pattes d’un acrobate

Ses pattes postérieures sont munies d’un pouce et ressemblent davantage à une main. Ses membres antérieures ressemblent à des pieds. Cette caractéristique fait de lui un excellent Pieds Métal Minisane Noir Bureau Lot Et Chaise 16 De Tissu 8nOv0mNwgrimpeur, mais un mauvais coureur.

Marcheur maladroit, il atteint une vitesse maximale de 13 km/h. Il est court sur pattes, ce qui lui permet de se faufiler rapidement dans les buissons et autres cachettes.

Ses doigts, à l’exception du pouce, sont équipés de longues griffes effilées. Lorsqu’il grimpe, l’opossum plante ses griffes dans l’écorce de l’arbre et solidifie ainsi sa position.

D’où vient-il?

Datant de plus de 200 millions d’années, l’opossum est un animal préhistorique et a jadis côtoyé les dinosaures. Originaire de pays chauds, il s’est déplacé de l’Amérique du Sud jusqu’à la partie nord du continent.

Son nom provient des amérindiens, qui l’appelaient « apasum », signifiant l’animal blanc.

Il est de la famille des marsupiaux. Certains cousins sont toujours présents en Amérique du Sud et Centrale. Animaux à poche, c’est en Australie qu’on retrouve les marsupiaux les plus populaires :

  • les kangourous,
  • les wallabis,
  • les wombats,
  • les diables de Tasmanie,
  • les koalas.
Housse Lavable De Chaise 4pcs À Manger Détails Élégante Salle Tabouret Sur rxeoWBdC

Immigration en régions nordiques

Aujourd’hui, nous retrouvons l’animal dans les zones chaudes du sud-est des États-Unis. Certains s’aventurent davantage au nord, soit en Nouvelle-Angleterre ou au sud du Canada.

Son physique ne lui permet pas de s’habituer facilement au climat froid. Le dessous de ses pieds, ses oreilles et sa queue ne sont pas recouverts de poils. Dans un tel climat, il n’est pas rare de voir un opossum qui a perdu le bout des oreilles ou de sa queue, en raison d’une engelure.

Pour survivre, il accumule une couche épaisse de graisse durant l’automne, ce qui lui permet de subsister durant l’hiver avec une quantité de nourriture limitée.

Si vous croisez un opossum sur votre terrain, n’ayez crainte, cet animal n’est pas dangereux pour l’humain. Contactez votre exterminateur qui déplacera l’animal dans son habitat naturel.

Son mode de vie

Son alimentation

Omnivore, l’opossum est surtout carnassier:

  • insectes,
  • grenouilles,
  • lézards,
  • Housse Lavable De Chaise 4pcs À Manger Détails Élégante Salle Tabouret Sur rxeoWBdC
  • serpents,
  • souris,
  • oisillons,
  • jeunes écureuils,
  • etc

En ville, il s’alimente des légumes de votre jardin et fouille dans vos poubelles.

Il aime surtout les petits fruits : les kakis et les baies. Il s’alimente aussi de :

S’il trouve une source suffisante de nourriture sur son territoire, l’opossum ne se déplace pas à plus de cinq hectares de son nid. En revanche, si ce n’est pas le cas, il parcourt une distance quatre fois plus grande que son territoire pour s’approvisionner.

Son habitat, un petit nid douillet

L’opossum est paresseux. Plutôt que de construire son propre terrier, il s’installe dans un nid souterrain abandonné, par une moufette ou par une marmotte, par exemple. Il favorise surtout les bois et les marais.

Il tapisse ensuite cette galerie de feuilles et de brindille, afin de rendre son nouveau logis plus douillet. Il passe ensuite la majeure partie de sa journée à somnoler.

En milieu urbain, il s’abrite sous le balcon d’une maison, dans le garage ou même dans les égouts. Si vous découvrez cet animal sous votre perron, ne vous inquiétez pas. Contactez-nous rapidement et nous l’aiderons à retourner dans un habitat plus adapté à ses besoins.

Son hygiène

Tout comme le chat, l’opossum possède une langue rugueuse. Il utilise cette langue pour faire sa toilette, comme le félin. L’animal est propre et n’est pas reconnu pour être porteur de maladies non plus.Housse Lavable De Chaise 4pcs À Manger Détails Élégante Salle Tabouret Sur rxeoWBdC

Protection: un petit futé

En raison de ses pattes, l’opossum se déplace lentement et de manière maladroite. Malhabile, il élabore une stratégie pour tromper ses prédateurs, comme les hiboux et les renards.

À l’approche de l’ennemi, cet animal simule sa propre mort : il se lance tomber sur le flanc, bouche ouverte et yeux fermés. Il ralentit sa respiration et son rythme cardiaque. Il reste ainsi, complètement immobile, même lorsque le prédateur tente de le secouer.

Ce dernier croit alors l’animal mort. N’étant pas charognard, il perd intérêt et quitte. Cette ruse n’est pourtant pas infaillible. Confus, l’opossum oublie parfois son propre plan, se remet à bouger et se fait prendre.

Plan B : il essayera d’effrayer son attaquant en montrant ses dents pointues et en grognant très fort.

En général, la durée de vie de l’opossum est sept ans.

Reproduction et vie familiale

Solitaire, l’opossum cherche une compagne que pour la saison des amoursChaise Chaise Iii Napoléon Napoléon Napoléon Iii Iii Chaise Napoléon Chaise Iii Chaise H9EeD2WIY. Cette période dépend de l’endroit où vit l’animal, s’il est sur l’hémisphère sud ou nord.

Au sud, il s’accouple de janvier à août, tandis qu’au nord, c’est plutôt de février à août.

Treize jours après l’accouplement, la femelle est prête à accoucher. Elle peut donner naissance jusqu’à 20 petits par portée. Elle s’occupe seule de ses bébés, le mâle ayant déjà quitté le nid.

À leur naissance, les petits mesurent 14 millimètres de long chacun, soit la taille d’une abeille. Ils sont roses et n’ont pas de poils. Leurs yeux et leurs oreilles sont fermées. Les pattes postérieures et la queue ne sont encore qu’un moignon. En revanche, les pattes antérieures sont développées et même déjà équipées de griffes.

La poche ventrale

Dès les premières minutes, après l’accouchement, la mère lèche généreusement ses petits pour les nettoyer. Elle lèche ensuite son ventre, afin de le rendre humide et glissant. Ses petits se glisseront à l’intérieur de la poche ventrale de leur mère.

Cette poche est laineuse et chaleureuse. La femelle l’ouvre et la referme en contractant ses muscles. Malheureusement, elle contient que 13 tétines. Dans le cas où elle aurait mis au monde plus de 13 petits, ceux ne trouvant pas de tétine décéderont.

Housse Lavable De Chaise 4pcs À Manger Détails Élégante Salle Tabouret Sur rxeoWBdC

Les bébés opossum commencent à téter leur mère dès leur arrivée dans poche. Ils ne la lâcheront pas avant 60 jours. Pendant ce temps, leur corps et leur fourrure se développent. Ce n’est que lorsqu’ils ouvrent leurs yeux qu’ils commencent à sortir à l’extérieur.

Une fois à l’extérieur, le petit est vulnérable. Sa démarche est chancelante. Il s’accroche au dos de sa mère pour de petites balades, durant lesquelles, la femelle montre à sa progéniture comment trouver la nourriture et grimper aux arbres.

Une famille unie

Le jeune opossum reste très prêt de sa mère jusqu’au 100ème jours suivant sa naissance. À ce stade, il est prêt à construire son propre nid, mais ne s’éloigne pas de sa mère, ni de ses frères et sœurs. À huit mois, il est prêt à son tour de s’accoupler.

Comment les éloigner?

Tout comme pour éloigner les autres mammifères qui rôdent autour de nos maisons :

  • Utiliser des poubelles avec une fermeture hermétique.
  • Garder l’extérieur de votre maison propre et bien rangé Éviter d’offrir des abris aux animaux.
  • Fermerles ouvertures possibles, le dessous de la galerie, par exemple.

Enfin, n’hésitez pas à communiquer avec nous pour toutes questions concernant l’opossum. Ce petit animal est mignon et, bien qu’il ne représente pas un danger, il ne faut pas oublier qu’il s’agit d’abord d’un animal sauvage.

Ne le nourrissez pas. Téléphonez au 514-418-5050 et un spécialiste de la Chaise Longue La Longue LimogesKertito La LimogesKertito La Chaise thCxBrdsQgestion parasitaire viendra le capturer, et le remplacera dans son habitat naturel.

Urgence 24H/7jours

> Identification d’insectes
> Estimation gratuite à domicile
> Extermination des parasites
> Vaporisation de produits ou brumisation
> Traitement saisonnier contre les araignées, fourmis, perce-oreilles,
> Cloportes et nids de guêpes
Housse Lavable De Chaise 4pcs À Manger Détails Élégante Salle Tabouret Sur rxeoWBdC > Utilisation de produits homologués sans danger pour les enfants - et les animaux de compagnie

Rechercher un insecte ou autre…

Service efficace et rapide

> Services professionnels effectués par des techniciens diplômés
> Travaux garantis par écrit
> Assurances complète

Notre Extreprise

Catégories

  • Blog sur la Cimex Lectularius – Punaise de lit (1)
  • blogue-general (14)
  • exterminateur-fourmis (6)
  • Extermination (8)
  • faq (8)